To main content
 
Мы делимся только полезной и проверенной информацией
Инсайты, которые нельзя пропустить
Обеспечение конфиденциальности бенефициаров: траст
по состоянию на 11.03.2025 г.

В текущей международной ситуации одной из приоритетных задач зачастую становится обеспечение конфиденциальности сведений о бенефициарах (участниках, собственниках) бизнеса. Одним из наиболее распространенных и эффективных способов защиты такой информации в странах с общей системой права является траст.
Траст — это юридическая конструкция, в которой одна сторона (учредитель траста, или settlor) передает активы во владение другой стороне (управляющему, или trustee), который в свою очередь обязуется управлять этими активами в интересах третьей стороны (выгодоприобретателя, или beneficiary).

Создание и деятельность трастов, равно как и гарантия защиты интересов участников, как правило, регулируются законодательными актами стран с общей системой права (common law) – Кипр, Великобритания, Гонконг, ОАЭ, Индия, Гибралтар, Британские Виргинские острова (БВО), Каймановы острова, Джерси, Гернси и другие. Кроме законодательства, важную роль играют судебные прецеденты.

Кроме того, трасты признаются в странах — участницах Гаагской конвенции от 01.07.1985 г. «О праве, применимом к трастам, и их признании». Это обеспечивает международное признание трастов и правовой защиты их участников.
Траст
1. Учредитель (основатель) траста (Settlor)
Это лицо или группа лиц, которые передают активы в траст. Учредитель определяет условия управления активами, включая права и обязанности управляющего, а также порядок распределения доходов от активов.

2. Управляющий (Trustee)
Это лицо или организация, которые управляют активами траста в соответствии с условиями, закрепленными в учредительном документе траста (trust deed). В трасте может быть несколько управляющих.

3. Выгодоприобретатель, Бенефициар (Beneficiary)
Это лицо или группа лиц, в пользу которых создан траст. Выгодоприобретателями могут быть конкретные люди или категории лиц, отвечающие определенным критериям (например, близкие родственники учредителя).

4. Протектор (Protector) (необязательный участник, опционально)
Это лицо, которое может быть назначено учредителем траста для осуществления контроля за действиями управляющего (трасти). Протектор гарантирует соблюдение интересов учредителя или выгодоприобретателя.
Участники траста
Траст - это самостоятельная правовая конструкция, сделка, которая позволяет отделить право собственности на активы и право на получение экономических выгод (материальных благ) от их использования.
При наличии траста юридическим собственником активов выступает трасти (управляющий), тогда как экономические права — права на получение выгоды (материальных благ) от переданных в траст активов принадлежат выгодоприобретателям.

Например, если в траст передано недвижимое имущество (дом или квартира), доходы от сдачи его в аренду подлежат передаче выгодоприобретателям на условиях, определенных в trust deed. Такой же принцип применяется к доходам, полученным от других активов, переданных в траст, - дивидендам от долей участия в компании, акций, доходам от использования объектов интеллектуальной собственности, и т.п.

Если провести аналогию с континентальной системой права, траст наиболее близок к договору доверительного управления. Однако в отличие от доверительного управления, траст предполагает более гибкие условия и широкие возможности для защиты активов и обеспечения конфиденциальности бенефициаров.

Помимо обеспечения конфиденциальности, траст часто используется для следующих целей:

- Оптимизация налогообложения.
При определенных условиях траст позволяет минимизировать налоговые обязательства, что делает его эффективным инструментом для управления финансовыми ресурсами.

- Защита активов.
Активы, переданные в траст, юридически отделяются от личной собственности учредителя. Это означает, что они не могут быть арестованы или использованы для погашения его долгов.

- Наследственное планирование.
Траст упрощает и зачастую удешевляет процесс передачи активов между поколениями. Он позволяет избежать длительных и сложных процедур наследования, а также оптимизировать налоговые последствия при передаче имущества.
Правовая природа траста
  1. Дискреционный траст (Discretionary Trust) : в данном виде траста управляющий (трасти) обладает правом самостоятельно, по собственному усмотрению определять, как и когда распределять доходы или активы среди выгодоприобретателей.
  2. Открытый траст (Bare Trust) : это наиболее простая форма траста, при которой управляющий (трасти) удерживает активы исключительно в интересах одного или нескольких конкретных выгодоприобретателей (бенефициаров). В такой структуре управляющий (трасти) не имеет права распоряжаться активами или доходами траста, тогда как бенефициары имеют абсолютное право на активы и могут потребовать их передачи в любой момент, если достигли совершеннолетия.
  3. Фиксированный траст (Fixed Trust) : в этом виде траста условия распределения активов и доходов заранее фиксируются учредителем траста; управляющий обязан строго следовать указанным условиям, без права вносить изменения в порядок распределения.
  4. Траст с целевым назначением (Purpose Trust) : создается для достижения конкретной цели, например, благотворительности, поддержки проекта или реализации иных некоммерческих задач.

Траст может быть отзывным (ревокабельным) или безотзывным. В отзывном трасте (Revocable Trust) учредитель сохраняет право в любой момент изменить условия траста, изъять активы или полностью прекратить его существование. При безотзывном трасте (Irrevocable Trust) учредитель не имеет полномочий по распоряжению трастом или его активами после создания.

Выбор конкретного вида траста зависит от целей учредителя и конкретных обстоятельств.
Основные виды трастов
Использование траста для обеспечения конфиденциальности бенефициаров (участников или собственников) бизнеса может быть реализовано следующим образом:
Обеспечение конфиденциальности
Таким образом, при грамотном его структурировании траст зачастую позволяет обеспечить конфиденциальность бенефициаров. Возможности для сохранения конфиденциальности расширяются, если траст имеет международную составляющую, например, когда его участники обладают разной налоговой резидентностью и (или) гражданством. Однако это также создает дополнительные сложности, связанные с необходимостью учета норм международного права и соблюдения национальных требований к регистрации траста.

Стоит отметить, что нами лишь поверхностно затронуты отдельные аспекты, связанные с трастами и их использованием, тогда как дьявол - в деталях.

При структурировании траста, наряду с обеспечением конфиденциальности, важно учитывать способы обеспечения защиты прав и интересов всех его участников. Эти вопросы требуют комплексного подхода, основанного на нормах как национального, так и международного права, регулирующих деятельность трастов и обеспечивающих защиту прав их участников.

Выводы
Доли участия в компании (акции, shares) передаются в управление управляющему (трасти), который указывается в реестре как их юридический собственник. Однако распоряжаться ими трасти может только на условиях, установленных учредительным документом траста (trust deed). Фактическими выгодоприобретателями являются бенефициары, которые имеют право на получение доходов от активов траста.

В отдельных юрисдикциях существуют требования по регистрации трастов в специальных реестрах. Вместе с тем, имена участников траста, как правило, не раскрываются публично.

Международная «составляющая», международный элемент в трасте – например, разная налоговая резидентность (принадлежность) и (или) гражданство участников траста - позволяет обеспечить полную конфиденциальность участников и избежать необходимость регистрации траста.

Так, при определенных обстоятельствах, можно выбрать
  • применимое право и (или)
  • резидентность (юрисдикцию) траста.

Например, согласно ст. 6 Конвенции о праве, применимом к трастам, и их признании применимым правом является право страны по выбору учредителя траста. При отсутствии явного выбора траст, согласно ст.7 Конвенции, регулируется законом, с которым он наиболее тесно связан. При определении закона, с которым траст наиболее тесно связан, особое внимание уделяется:
a) месту администрирования траста, определенному учредителем;
b) местоположению активов траста;
c) месту жительства или месту ведения дел доверительного управляющего;
d) целям траста и местам их выполнения.

Возможность выбора применимого права обеспечивает гибкость и адаптацию траста к конкретным обстоятельствам, однако здесь стоит быть предельно аккуратным.

Так, например, согласно национальному законодательству Кипра, траст подлежит регистрации в реестре трастов, если к нему применимо кипрское право.

Отметим, что реестр трастов на Кипре является закрытым и информация из него предоставляется только по запросу уполномоченных органов. Однако, если в траст переданы доли участия (акции) в компании (shares), то о наличии траста должно быть указано в реестре компаний, который является открытым. Данное требование распространяется также на случаи, когда в траст переданы доли участия в иностранной компании и (или) при наличии косвенного владения (владение через другую компанию).

Законодательством Великобритании трасты разделены на резидентов и нерезидентов. Данное разделение действует безотносительно того, является ли применимым английское право.

Траст признается резидентом Великобритании, когда:
  1. Все управляющие (трасти) являются налоговыми резидентами Великобритании;
  2. Хотя бы один из управляющих является налоговым резидентом Великобритании и учредитель траста (settlor) на момент создания траста или внесения активов в траст соответствовал одному из следующих условий:
  • был налоговым резидентом (resident, normally resident) в Великобритании;
  • был признан постоянно проживающим в Великобритании или считался обладателем deemed domicile (вмененного местожительства) в Великобритании.
Во всех остальных случаях траст признается нерезидентом Великобритании.

По общему правилу такие трасты, которые не являются резидентом Великобритании, подлежат регистрации только при возникновении у них обязательства по уплате налога на доходы от источников в Великобритании или на активы в Великобритании. Реестр трастов в является закрытым, информация из него предоставляется только по требованию уполномоченных органов.

Соответственно, если применимым правом является право Великобритании, но при этом траст признается нерезидентом Великобритании и у него нет активов или доходов из Великобритании, то такой траст не подлежит регистрации.

Также, если требуется обеспечить строгую конфиденциальность участников траста, можно обозначить в качестве применимого право Гонконга, Британских Виргинских островов (БВО), Гернси, Джерси, острова Мэн или другой страны, где действует национальное законодательство о трасте, но нет законодательно установленных требований по раскрытию траста, его участников и (или) обязательной регистрации траста.

Однако стоит быть внимательным к требованиям юрисдикций участников траста, а также природе активов и их месту нахождения. Так, если, например, применимым правом является право Гонконга, но при этом все трасти являются налоговыми резидентами Великобритании, то траст подлежит регистрации в Великобритании. Если же хотя бы один из трасти является налоговым резидентом другого государства и активы траста не создают налоговых обязательств в Великобритании, то регистрация траста в Великобритании не требуется.
Чем Lexum может помочь

Мы знаем, что каждая ситуация требует индивидуального подхода, поэтому не предлагаем шаблонных решений. Наши эксперты тщательно анализируют ваш кейс, чтобы разработать стратегию, которая будет работать именно в вашем случае.

После детального изучения обстоятельств и ваших целей мы подберем вид траста, оптимизируем его условия, подготовим полный пакет необходимых документов и реализуем решение под ключ. Наши эксперты сопровождают каждый этап, чтобы вы получили результат с минимальными рисками и максимальной эффективностью.

Мы предлагаем:
✔ Комплексный подход — от анализа до исполнения.
✔ Снижение рисков — прогнозируем последствия и страхуем вас от ошибок.
✔ Эффективность — используем только работающие юридические механизмы.

Доверьте задачу профессионалам — LEXUM возьмет решение на себя.
Инсайты, которые могут быть вам интересны
Инсайты
В LEXUM мы ценим доверие и стремимся к долгосрочному сотрудничеству с каждым клиентом. Мы уверены, что в основе успешного бизнеса лежит взаимное доверие и поддержка.
Почему выбирают нас
О нас
Выбирая LEXUM, вы выбираете не только услуги открытия счета, но и партнера, заинтересованного в вашем росте и успехе.
Максимальная прозрачность
Весь процесс открытия счета сопровождается подробными консультациями, чтобы вы были в курсе всех этапов работы.
Вот основные принципы нашей работы
Поддержка на каждом шагу
Ваше доверие и удовлетворение — наш приоритет. Мы всегда готовы помочь преодолеть возникающие трудности.
Принципы
Заинтересованность в вашем успехе
Мы нацелены на комплексное оказание услуг и поэтому заинтересованы в вашем долгосрочном успехе.
Контакты
Свяжитесь
с нами
Viber
WhatsApp
+7 925 978 19 82
info@lexumconsult.ru