Кейс 2- Оптимизация платежей и активов в международной логистической группе компаний
Клиент : группа компаний в странах ЕАЭС и ЕС, работающая в секторе грузоперевозок и экспедиционного сопровождения
Задача : обеспечить возможность осуществления платежей в рамках группы при наличии санкционных ограничений и разработать эффективный план реструктуризации активов
Поскольку компании группы осуществляют деятельность в конфликтующих регионах, оптимальным решением стало создание компании в нейтральной юрисдикции. Она выполняет роль своеобразного центра управления финансами (treasury center), обеспечивая эффективное финансирование между компаниями группы в странах ЕАЭС и ЕС.
При выборе юрисдикции для размещения центра управления финансами (treasury center) мы учитывали следующие факторы:
Статус юрисдикции в странах присутствия группы, включая возможное включение в списки недружественных.
Наличие соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) для оптимизации налогов при международных платежах.
Экономические связи и соответствие интересам бизнеса.
Возможность и сроки открытия счетов в банках или платежных системах.
Международная репутация и статус юрисдикции.
Уровень налогообложения и требования к финансовой отчетности.
Особенности правовой системы и её предсказуемость.
Такой подход позволил выбрать юрисдикцию, которая бы обеспечила не только операционные, но также налоговые и юридическими преимущества.
После выбора юрисдикции мы разработали стратегии для безналогового и низконалогового перемещения средств в рамках группы.
Отметим, что законодательство стран, в которых работали компании группы, не предусматривало решений для эффективной передачи активов. Создание компании в нейтральной юрисдикции позволяет - при возникновении такой необходимости - провести быструю и безналоговую реструктуризацию активов путем ее грамотной интеграции в структуру группы, а также обеспечить их защиту и сохранность.
Решение
Далее мы разработали и успешно реализовали пошаговый план действий — дорожную карту. Открытие компании и банковского счета в выбранной юрисдикции, а также последовательное проведение мероприятий по корпоративной реструктуризации позволили обеспечить эффективное финансирование группы и упростить управление финансовыми потоками между компаниями, а также оптимизировать налоговую нагрузку.
Этот кейс подчеркивает наш комплексный подход к решению сложных задач реструктуризации бизнеса. Он также демонстрирует нашу способность обеспечивать эффективное управление и развитие международных бизнес-структур, несмотря на введенные санкционные ограничения.
Группа компаний, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для кикшеринга и его эксплуатации, при выходе на международный уровень столкнулась с необходимостью оптимизации налоговых платежей в рамках своей деятельности.
Международная группа компаний, оперирующая в секторе грузоперевозок и экспедиционного сопровождения в странах ЕАЭС и ЕС, в связи с текущей ситуацией и санкционными ограничениями столкнулась с необходимостью реструктуризации своих активов.
Введенные ограничения привели к тому, что банки-корреспонденты и банки - получатели отказывались принимать платежи от компании, эффективно блокируя возможность осуществления международных платежей.