Согласно ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход от источников в Российской Федерации. Поэтому ключевой вопрос – относится ли выплата белорусскому самозанятому к доходам от российского источника.
Перечень доходов от источников в Российской Федерации и доходов от источников за пределами Российской Федерации определен ст. 208 НК РФ. Так, согласно подп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные за оказание услуг посредством сети «Интернет», признаются полученными от источников
в Российской Федерации, если в каждом из пунктов выполняется хотя бы одно из условий:
1. Для оказания услуг использована российская инфраструктура, а
именно:- доменные имена и сетевые адреса, находящихся в российской национальной доменной зоне,
- информационные системы, технические средства которых размещены на территории России, и (или)
- комплексы программно-аппаратных средств, размещенных на территории России
2. Наличие связи с Российской Федерацией, а именно:
- самозанятый является налоговым резидентом РФ;
- выплата поступает на счет в российском банке;
- источником выплаты (заказчиком) является российский бизнес - российская компания, ИП и т.п.
Если ни в одном из пунктов ни одно из условий не выполняется или выполняется только в первом пункте, то доход признается полученным от источников за пределами РФ (подп. 6.1. п. 3 ст. 208 НК РФ). Соответственно, налогового обязательства в России не возникает.
Пример 1. Белорусский дизайнер подготовил карточки товаров для размещения на маркетплейсе, при этом в своей работе он не использовал объектов российской инфраструктуры, то выплачиваемый ему доход признается полученным от источников за пределами в РФ. В данном случае, обязательств по уплате НДФЛ в РФ не возникает.
Пример 2.Белорусский самозанятый оказывает услуги по IT-сопровождению офиса в России или выполняет функции менеджера российского маркетплейса и получает оплату от заказчика в РФ, тогда его доход признается полученным от источника в РФ. Как следствие, возникает обязательство по уплате НДФЛ в России.