Мы делимся только полезной и проверенной информацией
Инсайты, которые нельзя пропустить
  • /
  • /

Самозанятый из Беларуси и НДФЛ: надо ли платить налоги в России?

Российский бизнес нередко сотрудничает с самозанятыми из Беларуси, оформляя отношения через гражданско-правовые договоры (оказания услуг, подряда и т. д.).

Распространено мнение, что такие выплаты не облагаются налогами в России. Однако не все столь однозначно.
Надо ли белорусскому самозанятому платить налог в РФ
В статье разберем,

  • как определить подлежат ли выплаты белорусским самозанятым налогообложению в России,
  • если подлежат, то какая ставка налога применяется и на кого возлагается обязанность по исчислению и уплате налога.
В качестве примера рассмотрим самую распространенную ситуацию – оказание услуг дистанционно посредством сети «Интернет» (например, разработка сайта, управление кабинетом в маркетплейсе, дизайн, IT-сопровождение и т.п.).

Исходим из того, что при оказании услуг российскому бизнесу белорусский самозанятый находится на территории Беларуси и является ее налоговым резидентом.
Шаг 1. Определяем, где находится источник дохода
Согласно ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход от источников в Российской Федерации. Поэтому ключевой вопрос – относится ли выплата белорусскому самозанятому к доходам от российского источника.

Перечень доходов от источников в Российской Федерации и доходов от источников за пределами Российской Федерации определен ст. 208 НК РФ. Так, согласно подп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные за оказание услуг посредством сети «Интернет», признаются полученными от источников в Российской Федерации, если в каждом из пунктов выполняется хотя бы одно из условий:

1. Для оказания услуг использована российская инфраструктура, а именно:
  • доменные имена и сетевые адреса, находящихся в российской национальной доменной зоне,
  • информационные системы, технические средства которых размещены на территории России, и (или)
  • комплексы программно-аппаратных средств, размещенных на территории России

2. Наличие связи с Российской Федерацией, а именно:
  • самозанятый является налоговым резидентом РФ;
  • выплата поступает на счет в российском банке;
  • источником выплаты (заказчиком) является российский бизнес - российская компания, ИП и т.п.

Если ни в одном из пунктов ни одно из условий не выполняется или выполняется только в первом пункте, то доход признается полученным от источников за пределами РФ (подп. 6.1. п. 3 ст. 208 НК РФ). Соответственно, налогового обязательства в России не возникает.

Пример 1.
Белорусский дизайнер подготовил карточки товаров для размещения на маркетплейсе, при этом в своей работе он не использовал объектов российской инфраструктуры, то выплачиваемый ему доход признается полученным от источников за пределами в РФ. В данном случае, обязательств по уплате НДФЛ в РФ не возникает.

Пример 2.
Белорусский самозанятый оказывает услуги по IT-сопровождению офиса в России или выполняет функции менеджера российского маркетплейса и получает оплату от заказчика в РФ, тогда его доход признается полученным от источника в РФ. Как следствие, возникает обязательство по уплате НДФЛ в России.
Шаг 2. Определяем место налогообложения по СОИДН
Поскольку белорусский самозанятый не является ИП, то он не может подтвердить право на применение ст. 7 Соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Беларусью (СОИДН) «Прибыль от предпринимательской деятельности». Если бы норма применялась, доход самозанятого не облагался бы НДФЛ в России.

Соответственно, если услуги относятся к категории независимых личных услуг (п. 2 ст. 13 СОИДН), применяется ст. 13; если же они не подпадают под это определение, то применению подлежит ст. 18 «Другие доходы».

В обоих случаях, согласно положениям СОИДН, полученный доход подлежит налогообложению в стране источника выплаты — Российской Федерации.
Шаг 3. Определяем налоговую ставку
В рассматриваемой ситуации доход самозанятого облагается по ставкам, предусмотренным п. 3.1. ст. 224 НК РФ, и соответствуют ставкам, установленным для российских налоговых резидентов.
Следует учитывать положения ст. 73 Договора о ЕАЭС, которой установлены ограничения на налоговые ставки. Так, доходы резидентов государств-членов ЕАЭС, полученные в связи с трудовой деятельностью на территории другого государства-члена ЕАЭС, подлежат налогообложению по ставкам, применяемым для резидентов этого государства. При этом пункт 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС распространяет понятие трудовой деятельности на выполнение работ и оказание услуг по гражданско-правовым договорам.

Таким образом, если деятельность самозанятого подпадает под указанные положения, к его доходам применяются налоговые ставки, установленные для резидентов РФ (Письмо Минфина России от 17.07.2015 №03−08−05/41 341).
Шаг 4. Определяем кто уплачивает налог
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на российский бизнес, от которого или в результате отношений с которым самозанятый получил доходы (налоговый агент). Налоговый агент обязан удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов самозанятого при их фактической выплате.

В случае выявления по результатам проведенной налоговым органом налоговой проверки факта неправомерного неудержания налоговым агентом сумм налога указанные суммы налога подлежат доначислению самому налоговому агенту.

по состоянию на 29.07.2025 г.
На заметку белорусским самозанятым
НДФЛ в России не засчитывается при расчете налога в Беларуси и не уменьшает сумму к уплате. Это означает, что один и тот же доход может облагаться налогом дважды.

Возможно, вместо налога на профессиональный доход стоит рассмотреть переход на уплату подоходного налога. В этом случае можно будет зачесть НДФЛ, уплаченный в России. Это позволит избежать двойного налогообложения и уменьшить общую налоговую нагрузку.

Рекомендуем заранее просчитать оба варианта, чтобы выбрать оптимальный режим налогообложения.
Юлия Швед
Партнер LEXUM
Инсайты, которые могут быть вам интересны
Инсайты
В LEXUM мы ценим доверие и стремимся к долгосрочному сотрудничеству с каждым клиентом. Мы уверены, что в основе успешного бизнеса лежит взаимное доверие и поддержка.
Почему выбирают нас
О нас
Выбирая LEXUM, вы выбираете не только услуги открытия счета, но и партнера, заинтересованного в вашем росте и успехе.
Максимальная прозрачность
Весь процесс открытия счета сопровождается подробными консультациями, чтобы вы были в курсе всех этапов работы.
Вот основные принципы нашей работы
Поддержка на каждом шагу
Ваше доверие и удовлетворение — наш приоритет. Мы всегда готовы помочь преодолеть возникающие трудности.
Принципы
Заинтересованность в вашем успехе
Мы нацелены на комплексное оказание услуг и поэтому заинтересованы в вашем долгосрочном успехе.
Контакты
Свяжитесь
с нами